Печать
Категория: Памятки для населения
Просмотров: 149

Памятка дачнику!

Осторожно геморрагическая лихорадка!

 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее - ГЛПС) – зоонозная вирусная инфекционная болезнь. В Оренбургской области, также как, и по Российской Федерации, ГЛПС занимает одно из первых мест по заболеваемости людей среди природно-очаговых инфекционных болезней.

Для заболеваемости характерна летне-осенняя сезонность.

ГЛПС – острое инфекционное заболевание с поражением почек и кровеносных сосудов, выраженной интоксикацией.

Возбудитель заболевания вирус, устойчивый и хорошо сохраняется во внешней среде.

Основными источниками инфекции являются мышевидные грызуны – хронические носители вируса.

Заразиться инфекцией можно:

- воздушно-пылевым путем, когда вирус в организм человека проникает через дыхательные пути вместе с пылью.  Это может произойти в начале дачного сезона при уборке дачного домика, во время «сухой» уборки (подметания) в помещениях, заселенных грызунами, без соблюдения мер защиты, во время сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием на дачных участках, либо в быту при уборке сараев, гаражей;

- алиментарным путем, когда вирус попадает в организм при употреблении в пищу продуктов, питьевой воды, зараженной выделениями грызунов;

- контактным путем, когда вирус проникает через слизистые оболочки или поврежденную кожу при непосредственном соприкосновении с грызунами и предметами, загрязненными их выделениями.

Заражению подвержены люди всех возрастов, но чаще всего заболевают мужчины от 20 до 50 лет. 

 Со времени заражения до появления первых признаков заболевания происходит в среднем от 14 до 20 дней, максимальный период может составлять 1,5 месяца.

Болезнь, как правило, начинается остро, с резкого повышения температуры до 38-40º, беспокоит головная боль, озноб, тошнота, ломота во всём теле, чуть позже присоединяются боли в пояснице и животе. Часто беспокоят боли в глазных яблоках и снижение остроты зрения (туман перед глазами, «мушки»). В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Больной человек не опасен для окружающих, так как не является источником инфекции.

Что необходимо делать, чтобы избежать заражения:

При появлении признаков заболевания после проведения работ, связанных с пылеобразованием, обратитесь за медицинской помощью и сообщите о фактах возможного контакта с мышевидными грызунами.

Надеемся, что следуя этим простым советам, вы не подвергнете себя риску заражения ГЛПС и будете здоровы.

 

 

 

Лукьянова О.В., специалист-эксперт 12.04.2019 г.

на сайт: главная, санитарно-эпидемиологическая обстановка, пресс-релиз