Печать
Категория: Памятки для населения
Просмотров: 155

 

 

 

  1. Какой вред приносят грызуны?

Многие виды грызунов являются вредителями сельскохозяйственных культур, промышленных и продовольственных изделий и товаров. Но основная угроза заключается в том, что грызуны могут являться переносчиками опасных инфекционных заболеваний: геморрагическая лихорадка, туляремия, лептоспироз, псевдотуберкулез, чума, кишечный иерсиниоз  и другие.

  1. Какие виды грызунов являются переносчиками заболеваний?

       Основными переносчиками заболеваний являются  серая крыса, черная крыса  и домовая мышь, для которых человеческие жилища являются главной средой обитания. В природных условиях возможными переносчиками являются мышь полевая, красно-серая полевка, хомячок даурский, суслик длиннохвостый.

  1. Как человек может заразиться туляремией, ГЛПС, псевдотуберкулезом. Какие есть пути передачи?                                

Туляремия, ГЛПС, псевдотуберкулез являются природно-очаговыми заболеваниями, поэтому заражение может происходить непосредственно во время пребывания в природной среде (выезд на природу, рыбалку,  сбор грибов и ягод, проведение работ в полях, лугах, вблизи водоемов и др.).

         Учитывая вероятность проникновения зараженных грызунов в жилые дома и на территорию предприятий, существует риск заражения  человека природно-очаговыми инфекциями  в быту и на производстве  (при употреблении обсемененных возбудителями продуктов и контакте с промышленными товарами и сырьем).

Пути заражения:

Воздушно-пылевой (при вдыхании вместе с пылью высохших испражнений грызунов); пищевой (при употреблении продуктов, загрязненных выделениями грызунов, в том числе овощей и фруктов), контактный (при соприкосновении с инфицированными объектами внешней среды - хворост, солома, сено, при разделке тушек убитых животных или при укусе больного животного), питьевой (при употреблении  воды).

  1. Меры профилактики, которые помогут избежать заражения инфекциями, передающиеся грызунами:

Дератизация осуществляется силами специализированных предприятий или населением при помощи различных препаратов, предназначенных в соответствии с инструкцией по применению для данных  целей.

 

Выполнение этих несложных правил поможет уберечь Вас и Ваших близких!