АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МИЧУРИНСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ
АКБУЛАКСКОГО РАЙОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
______________________________________________________________
31.01.2022 № 6-п
с. Покровка
Об утверждении Положения об организации и осуществлении мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории муниципального образования Мичуринский сельсовет
В целях увековечения памяти погибших при защите Отечества, в соответствии с Федеральным законом от 14 января 1993 года № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь Уставом муниципального образовании Мичуринский сельсовет, п о с т а н о в л я е т:
- Утвердить прилагаемое Положение об организации и осуществлении мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории муниципального образования Мичуринский сельсовет.
- Обнародовать настоящее постановление в местах, определенных Уставом муниципального образования Мичуринский сельсовет.
- Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
- Постановление вступает в силу после его подписания.
Глава муниципального образования Дуденко В.И.
Приложение
к постановлению администрации
муниципального образования
от 31.01.2022 №6-п
Положение об организации и осуществлении мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории муниципального образования Мичуринский сельсовет
- Общие положения.
Настоящее Положение определяет порядок организации и осуществления мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории муниципального образования Мичуринский сельсовет.
- Полномочия администрации муниципального образования Мичуринский сельсовет по увековечению памяти погибших при защите Отечества.
Администрация муниципального образования Мичуринский сельсовет:
- организует и проводит захоронение (перезахоронение) непогребенных останков погибших, обнаруженных в ходе поисковой работы;
- решает вопросы, связанные с перезахоронением останков погибших;
- ведет учет воинских захоронений;
- обеспечивает содержание воинских захоронений, оборудование и оформление могил и кладбищ, погибших при защите Отечества;
- согласовывает строительные, земляные, дорожные и другие работы, в результате которых могут быть повреждены воинские захоронения;
- устанавливает в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта в целях обеспечения сохранности воинских захоронений в местах, где они расположены;
- обеспечивает сохранность воинских захоронений;
- восстанавливает пришедшие в негодность воинские захоронения, мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память погибших при защите Отечества;
- создает резерв площадей для новых воинских захоронений.
- Захоронения погибших при защите Отечества.
Захоронения погибших при защите Отечества с находящимися на них надгробиями, памятниками, стелами, обелисками, элементами ограждения и другими мемориальными сооружениями и объектами являются воинскими захоронениями. К ним относятся: военные мемориальные кладбища, отдельные воинские участки на общих кладбищах, братские и индивидуальные могилы на общих кладбищах и вне кладбищ, колумбарии и урны с прахом погибших.
Захоронение (перезахоронение) погибших при защите Отечества осуществляется с отданием воинских почестей. При этом не запрещается проведение религиозных обрядов. Ответственность за содержание мест захоронения, оборудование и оформление могил и кладбищ погибших при защите Отечества возлагается на администрацию.
Захоронение непогребенных останков погибших, обнаруженных в ходе поисковой работы на территории поселения, организует и проводит администрация.
При обнаружении останков военнослужащих армий других государств захоронение производится с информированием, а в необходимых случаях и с участием представителей соответствующих организаций этих государств.
Перезахоронение останков погибших проводится по решению администрации с обязательным уведомлением родственников погибших, розыск которых осуществляют органы военного управления.
- Учет, содержание и благоустройство воинских захоронений.
Воинские захоронения подлежат учету. Учет воинских захоронений ведется администрацией.
На каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак и составляется паспорт.
Ответственность за содержание воинских захоронений возлагается на администрацию.
- Обеспечение сохранности и восстановление воинских захоронений.
В целях обеспечения сохранности воинских захоронений в местах, где они расположены, устанавливаются охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.
Выявленные воинские захоронения до решения вопроса о принятии их на государственный учет подлежат охране в соответствии Законом Российской Федерации от 14 января 1993 года N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества".
Проекты планировки, застройки и реконструкции населенных пунктов поселения, строительных объектов разрабатываются с учетом необходимости обеспечения сохранности воинских захоронений.
Строительные, земляные, дорожные и другие работы, в результате которых могут быть повреждены воинские захоронения, проводятся только после согласования с администрацией.
Предприятия, организации, учреждения, граждане несут ответственность за сохранность воинских захоронений, находящихся на землях, предоставленных им в пользование. В случае обнаружения захоронений на предоставленных им землях они обязаны сообщить об этом в администрацию.
Сохранность воинских захоронений обеспечивается администрацией сельского поселения.
Пришедшие в негодность воинские захоронения, мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память погибших, подлежат восстановлению.
Предприятия, учреждения, организации или граждане, виновные в повреждении воинских захоронений, несут установленную законом ответственность.
- Финансовое обеспечение мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества
Расходы на проведение мероприятий, связанных с увековечением памяти погибших при защите Отечества, осуществляются за счет средств местного бюджета в соответствии с компетенцией администрации, а также добровольных взносов и пожертвований юридических и физических лиц.